Основные усилия косметологов направлены сегодня на омоложение кожи.
Для решения этой задачи создаются препараты со все новыми и новыми
свойствами, но лишь единицы из них выдерживают проверку практикой
и временем. К таким препаратам по праву можно отнести редермализанты.
Благодаря уникальному составу они стали средствами истинного омоложения
кожи.
Н. Г. Белая - кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог, ассистент курса терапевтической
косметологии, косметолог Клиники «МКЦ» ГБОУ ВПО «Новосибирский государственный
медицинский университет» Минздрава России, г. Новосибирск
Проблема старения кожи – проблема №1 в современной эстетической медицине. Это главная причина обращения пациентов к косметологу и в то же время – одна из наиболее трудных задач, стоящих перед косметологией. Ведь нельзя повернуть время вспять: существуют объективные законы природы, которые нельзя отменить. Но вот существенно замедлить механизмы инволюции кожи, настроить кожу (и, прежде всего, дерму, так как от ее состояния главным образом зависит возраст и внешний вид кожи) на более молодой уровень обмена и энергетики – можно. Для этого существует методика редермализации. Этот термин, как и препараты линии Hyalual® (Гиалуаль, Institute Hyalual Switzerland), которые были специально разработаны для данного типа процедур, появился несколько лет назад и уже хорошо известен практикующим косметологам. В дословном переводе «редермализация» («re»+«derma») означает «восстановление дермы». Согласно современным представлениям о старении кожи, дерма – основной плацдарм для развертывания патологических процессов старения, а значит, восстанавливая ее структуру и функции, мы снижаем биовозраст кожи.
Линия Hyalual® содержит 3 препарата, отличающиеся концентрацией биотехнологической неретикулированной гиалуроновой кислоты (ГК) с молекулярной массой 2,5 млн Да:
К истинно омолаживающим линию Hyalual® позволяет отнести входящий в состав всех препаратов линии сукцинат натрия (соль янтарной кислоты) с концентрацией 16 мг/мл. В последнее время его часто называют «умным» ингредиентом или «лекарством будущего». Это вещество успешно используется в медицине, имеет широкий спектр показаний, прежде всего как препарат, существенно повышающий неспецифическую резистентность организма, классический геропротектор, мощный детоксикант [2]. Будучи естественным метаболитом нашего организма, он практически не имеет противопоказаний и аллергических реакций. Среди множества эффектов сукцината натрия на первое место следует поставить его антигипоксический эффект. Действуя на уровне дыхательной цепочки в митохондриях, он способствует образованию АТФ и предотвращает образование свободных радикалов. Как известно, тканевая гипоксия – спутник практически всех возрастных нарушений. При нормализации энергетического обмена повышается стабильность мембран клеток, нормализуются пластические процессы.
Идея применить янтарную кислоту для интрадермального введения появилась не случайно. Известно, что при пероральном введении сукцинаты обладают небольшим раздражающим действием на пищеварительный тракт, а при наружном нанесении недостаточно эффективны. При трансдермальном введении происходит их адресная доставка в дерму, где препарат тут же включается в метаболизм. Итак, ГК создает условия для жизнедеятельности молодых клеток, а сукцинат – восстанавливает молодую энергетику. Эффективное действие препаратов Hyalual® подтвердили результаты экспериментальных и клинических исследований. Было доказано, что добавление в культуру клеток фибробластов данных препаратов (1,1; 1,8 и 2,2%) приводит к улучшению пластических процессов, повышается пролиферактивная активность фибробластов, увеличивается синтез коллагена, эластина и аминокислот неструктурированного матрикса – основного вещества соединительной ткани кожи [1]. Клинические исследования показали, что в области инъекций препарата ГК с сукцинатом натрия, сразу после процедуры отмечается выраженное улучшение цвета и внешнего вида кожи вследствие значительного повышения ее упругости и эластичности, исчезают сухость и шелушение. Цикл развития фибробласта, вырабатывающего качественный коллаген и эластин, длится 21 день, поэтому максимально выраженный лифтинг-эффект появляется через 21-28 дней после процедуры. Продолжительность эффекта редермализации сохраняется в течение 6-8 месяцев после проведенного курса. При этом препарат ГК с сукцинатом натрия оказывает более заметный положительный эффект на структуры дермы и капиллярную сеть кожи в сравнении с монокомпонентным препаратом ГК у всех пациентов (полуколичественный гистологический анализ биоптатов кожи) [4].
Как процедура, стимулирующая метаболизм кожи и повышающая ее резистентность, редермализация имеет множество применений. Приоритетным является ее использование в качестве анти-эйджинг процедуры. Курс зависит от выраженности возрастных проблем, типа кожи, возраста пациента. Рекомендуемое количество процедур – от 2-х до 4-х, 1 раз в 3-4 недели. Количество шприцов на процедуру зависит от количества обрабатываемых зон. На основании клинических экспериментальных исследований, нами были разработаны разные протоколы работы с возрастными проблемами
В настоящее время в практической работе косметологов наиболее часто используется классификация типов старения кожи лица по Кольгуненко, которая выделяет 4 типа старения кожи, в зависимости от преобладающих механизмов развития и проявлений возрастных изменений лица [3]. В соответствии с этим мы успешно используем разные сочетания препаратов линии Гиалуаль в курсе, варьируя их. Выбор препарата зависит от концентрации ГК, необходимой для решения возрастных проблем данного типа (рис. 1 - 3). Курсы для разных типов лица приведены в таблице 1. Таким образом, за счет сукцината натрия мы осуществляем неспецифическую терапию возрастной дермы, повышая энергетический потенциал клеточных элементов, и одновременно проводим восстановление ее межклеточного вещества разными концентрациями ГК в зависимости от типа старения, а при необходимости заполняем дермальные складки, проводим биоармирование «провисших» мягких тканей более плотными препаратами линии редермализантов
ЛИТЕРАТУРА
1. Березовский В.А., Богомолец О.В., Деркач
Н.Н., Литовка И.Г., Весельский С.П., Лукаш Л.Л.,
Рубан Т.А. К вопросу об экзогенной регуляции
физиологической регенерации кожи человека.
Украинский журнал дерматологии, венерологии,
косметологии, 2011, № 3
2. Западнюк В.В., Купраш Л.П., Заика М.У.
Эффективность гериатрических препаратов,
содержащих естественные метаболиты, в
исследованиях на животных разного возраста.
Вестник АМН СССР. – 1990. – №1. – С.28-31.
3. Кольгуненко И.И. Основы геронтокосметологии.
– М.:Медицина. – 1974. – 224 с.
4. И.В. Лискина И.В., Деркач Н.Н., Кузовкова
С.Д. Сравнительное клинико-морфологическое
исследование влияния на кожу двух
препаратов на основе гиалуроновой кислоты.
Украинский журнал дерматологии, венерологии,
косметологии, 2010, № 2, с 64-70