Сегодня лазерные методы омоложения интенсивно внедряются в практическую
косметологию. В то же время значительная травма эпидермиса и относительно
долгое время заживления после обработки лазером заставляет искать возможности
ускорить восстановления кожи. В статье представлены результаты использования
методики редермализации для топической обработки зоны лазерного воздействия
с целью профилактики осложнений и усиления регенерации.
Н. Г. Белая
к.м.н., ассистент курса терапевтической косметологии ГБОУ ВПО
«Новосибирский государственный медицинский университет», г. Новосибирск
Показанием для процедуры лазерного омоложения кожи лица являются возрастные изменения кожи, постакне и гиперпигментация различного происхождения. В зависимости от степени повреждения ткани выделяют абляционное и неабляционное лазерное облучение. Абляционные лазеры (СО2-лазер и Er:YAG-лазер) остаются «золотым стандартом» для использования с целью омоложения кожи, обеспечивая значительное клиническое улучшение при минимальном количестве лазерных процедур. Тем не менее, из-за значительной травмы эпидермиса и дермы время заживления и риск осложнений велики [2,4]. К числу ожидаемых побочных эффектов, характерных для любой лазерной обработки и для фракционного фототермолиза в том числе, относятся гиперемия и отек. Повреждение тканей лазерным излучением сопровождается формированием воспалительного ответа, который лежит в основе регенерации. Регенераторный прогноз будет зависеть от интенсивности повреждения и способности ткани сохранять структурную целостность тканевого каркаса для дальнейшего восполнения клеточными элементами. Она определяется предварительным насыщением ткани гиалуроновой кислотой. Регенерация является высокоэнергоемким процессом, т.к. требует усиления пластического обмена как
на этапе формирования межклеточных сигнальных взаимодействий для транспорта биологически активных веществ, клеток иммунной системы и клеток-предшественников в очаг воспаления, так и для дальнейшей интенсивной пролиферации клеток кожи с целью закрытия раневой поверхности. Наиболее эффективным методом поддержания энергопродукции в ишемизированных на фоне микроциркуляторных нарушений тканях является окисление янтарной кислоты [1]. Кроме субстратной роли в цикле трикарбоновых кислот, янтарная кислота является сигнальной молекулой для рецепторов, сопряженных с G-белком (G-protein-coupled receptors, GPCR), которые составляют большое семейство трансмембранных рецепторов. Эти рецепторы выполняют функцию активаторов внутриклеточных путей передачи сигнала, приводящих к клеточному ответу, в т.ч. при реализации воспалительного процесса. Именно сигнальное воздействие янтарной кислоты на GPR91 обеспечивает ее противовоспалительное и противоотечное действие, опосредованное через влияние на микроциркуляцию в зоне повреждения [3,5]. Описанные механизмы реализации структурной и метаболической ролей гиалуроновой и янтарной кислот в функциональном состоянии кожи могут являться прямым показанием для использования методики редермализации для топической обработки зоны лазерного воздействия с целью профилактики осложнений и усиления регенерации. Сегодня на рынке России представлен редермализант Hyalual® 1,1% (Institute Hyalual, Швейцария) — комбинированный препарат, содержащий 16 мг/мл сукцината натрия и 11 мг/мл нестабилизированной высокомолекулярной гиалуроновой кислоты. Такое соотношение компонентов идеально обеспечивает повышение качественных характеристик кожи в зоне лазерного воздействия, блокирует развитие воспалительных осложнений и патологического рубцевания, а также уменьшает отечный синдром. Целью нашего исследования стала оценка эффективности сочетанного использования методики редермализации и фракционного лазерного омоложения.
Клинические испытания проводились на 20 добровольцах в возрасте от 37 до 55 лет. Все пациенты были разбиты на 2 группы (по 10 человек в каждой). Первую группу составили пациенты с признаками инволюционных изменений кожи лица: атония, сухость, морщины, складки. Пациентам вводили Имплантат инъекционный на основе гиалуроновой кислоты Hyalual® 1,1% в шприце 2,0 мл по схеме, указанной в таблице 1, и проводили фракционное лазерное омоложение. Вторую группу составили пациенты с признаками инволюционных изменений кожи лица: атония, сухость, морщины, складки. Пациентам проводили только фракционное лазерное омоложение. Результаты исследования оценивали клинически и посредством неинвазивных методов морфофункциональной диагностики кожи на аппарате Aramo SG (AramHuvis LTD, Корея) по следующим критериям: увлажненность, эластичность, пигментация, глубина морщин. Всеми волонтерами было подписано информированное согласие на проведение подобных исследований и использование полученных результатов в научных целях. В группах после процедуры использовался спрей Hyalual® Daily DeLux, в качестве постпроцедурного средства в соответствии с рекомендациями производителя.
Полученные данные представлены в таблице 2.
При сочетании методики редермализации с фракционным лазерным омоложением отмечено повышение эластичности кожи на 20,87 % (рис. 1), выраженное увеличение гидратации кожи на 43,45% (рис. 2), уменьшение глубины морщин на 38,73% (рис. 3, 5). Пигментация уменьшилась на 52,10% (рис. 4, 6).
Метод редермализации прекрасно сочетается с лазерным омоложением кожи. В результате период восстановления кожи после фракционного лазерного омоложения сокращается, повышаются влажность и эластичность кожи, уменьшается гиперпигментация, сглаживаются морщины. Данные процессы с течением времени усиливаются за счет восстановления физиологических процессов в дерме.
Литература:
1. Терапевтическое действие янтарной кислоты.
Под ред. Кондрашовой М.Н. Пущино, НЦБИ, 1976.
2. Hantash B.M., Bedi V., Sudireddy V., Struck S.K.,
Chan K.F. Laser-induced transepidermal elimination
of dermal content by fractional photothermolysis.
Paper presented at: 36th Annual Meeting of the
American Society for Dermatologic Surgery held in
Atlanta, Georgia 2005.
3. He W., Miao F.J., Lin D.C., Schwandner R.T. Citric acid
cycle intermediates as ligands for orphan G-proteincoupled
receptors. Nature 2004; 429 (6988): 188–193.
4. Laubach H.J., Tannous Z., Anderson R.R., Manstein D.
Skin responses to fractional photothermolysis. Laser
Surg Med 2006; 38 (2): 142–149.
5. Rubic T., Lametschwandtner G., Jost S., Hinteregger
S., Kund J., Carballido-Perrig N., Schwärzler C., Junt
T., Voshol H., Meingassner J.G., Mao X., Werner G., Rot
A., Carballido J.M. Triggering the succinate receptor
GPR91 on dendritic cells enhances immunity. Nat
Immunol 2008; 9 (11): 1261–1269.